La torréfaction claire ou foncée contient-elle plus de caféine ?

La torréfaction claire ou foncée contient-elle plus de caféine ?

Certains buveurs de café jurent qu'ils reçoivent une secousse supplémentaire de la torréfaction foncée. Les buveurs de la torréfaction légère jurent que seule cette torréfaction préférée donne le regain d'énergie convoité.

Alors, qui a raison?

Y a-t-il plus de caféine dans le café torréfié léger ou foncé?

Eh bien, cela dépend.

Le processus de torréfaction lui-même n'affecte pas la teneur en caféine des grains.

La recherche montre que la caféine est très stable. Qu'un grain de café soit torréfié léger ou foncé, la teneur originale en caféine du grain de café reste la même.

Qu'en est-il une fois que le café est infusé - une tasse de café torréfié léger ou foncé contient-elle plus de caféine?

Lorsque le café est torréfié, l'eau contenue dans les grains commence à s'évaporer. Les grains perdent entre 12 et 25% de leur poids. Les grains de café plus longtemps perdront plus d'humidité et donc plus de poids.

Cela signifie que les grains torréfiés foncés pèsent moins que les grains légèrement torréfiés.

Qu'est-ce que cela a à voir avec la caféine?

Eh bien, tout dépend de la façon dont vous mesurez votre café.

Si vous mesurez votre café à la cuillère :

Si vous mesurez votre café à la cuillère avant l'infusion, une torréfaction légère donnera plus de caféine. Les grains de torréfaction légers eux-mêmes sont plus denses, de sorte que chaque cuillère contiendra plus de café qu'une torréfaction foncée.

Puisque le niveau de caféine n'est pas affecté par la quantité de torréfaction, plus de grains de café = plus de caféine.

Si vous mesurez votre café au poids à l'aide d'une balance:

Si vous mesurez votre café en poids avant l'infusion, la torréfaction foncée produira plus de caféine. Comme les grains de café sont plus légers, il faudra plus de grains torréfiés foncés pour atteindre le poids désiré qu'une torréfaction légère. Plus de grains de café = plus de caféine.

Si vous souhaitez maximiser votre consommation de caféine dans chaque tasse de café infusé :

  • Mesurez votre café en poids à l’aide d’une balance
  • Sélectionnez une torréfaction foncé
Si vous ne pouvez pas choisir entre une torréfaction légère ou foncée, pourquoi ne pas essayer une torréfaction moyenne équilibré?
Ce café viennois est un mélange de grains d'Amérique du Sud et d'Amérique centrale qui offre un caractère raffiné, tout en conservant les attributs d'une torréfaction plus foncée. Acheter maintenant