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Comment faire une tasse de café parfaite avec une cafetière moka (cafetière italienne)

Si vous aimez l'espresso (et qui ne l'aime pas?), vous avez probablement envisagé d'acheter une machine à espresso pour boire tout le délicieux et riche espresso que vous voulez dans le confort de votre maison. Mais vous auriez besoin de boire beaucoup d'espresso pour en justifier le coût. Et si vous aimez camper ou faire de la randonnée? Boire un espresso tout en profitant de la nature à l'extérieur est une expérience merveilleuse.

Une cafetière moka ou italienne, mieux connue sous le nom de cafetière sur la cuisinière ou sous le nom de Bialetti, est une excellente solution. Avec quelques trucs et astuces simples, vous pouvez préparer un espresso parfait en utilisant votre cafetière moka et une source de chaleur.

Qu'est-ce qu'une cafetière moka?

La cafetière moka a été inventée par un ingénieur italien qui a fondé la société Bialetti, aujourd'hui l'un des principaux producteurs de cafetières moka.

La cafetière moka se compose de deux réceptacles que l'on visse l'un sur l'autre et d'un panier filtre. Lorsqu'elle est chauffée, l'eau dans le réceptacle inférieur crée de la vapeur, ce qui provoque une pression. L'eau est forcée à travers le café moulu placé dans le panier filtre et va dans le réceptacle supérieur, d'où le café peut être versé lorsqu'il est prêt.

Quelles sont les tailles de cafetière Moka?

Les cafetières Moka sont de différentes tailles. Les petites contiennent 3 tasses et les grandes peuvent contenir jusqu'à 18 tasses.

Il est important de se rappeler que ces «tasses» ne sont pas des mesures standard. Si vous avez une cafetière moka de 3 tasses, vous pouvez vous attendre à en tirer 3 petites tasses de la taille d'un espresso - pas trois grandes tasses de café.

Quelle est la meilleure taille? Chez Aladdin, nous vous recommandons de vous procurer une cafetière moka de 12 à 18 tasses. Cela vous donnera des tasses de plus grande taille car vous pouvez y ajouter plus d'eau.

Pourquoi utiliser une cafetière moka?

  • Le café que vous obtenez en utilisant une cafetière moka est une infusion riche, corsée et intense. Comme une machine à espresso, les cafetières moka utilisent une pression pour forcer l'eau chaude à travers le marc de café.
  • Elle est également portable et il est facile d’adapter votre infusion à votre palais personnel.

Faire un espresso parfait avec votre cafetière moka

Commencez avec des grains de café fraîchement moulus: Le café fraîchement moulu donne toujours un produit de meilleure qualité. Avec une cafetière moka, vous utilisez une mouture fine - pas aussi fine que pour une machine à espresso, mais plus fine que celle que vous utiliseriez pour une cafetière filtre.

Remplissez la cafetière moka: Un conseil de pro de chez Aladdin est que vous ne devriez pas utiliser la poignée pour ouvrir votre cafetière moka. La poignée est en plastique, ce qui signifie qu'elle peut facilement se casser si vous essayez de dévisser la cafetière moka en l'utilisant comme levier. Au lieu de cela, dévissez la cafetière moka par le bas.

Une fois que vous sortez le panier filtre, remplissez-le d'environ une cuillère à soupe par tasse; ainsi, une cafetière moka de 3 tasses prend 3 cuillères à soupe de café moulu. Surtout, ne pas presser le café. Contrairement à une machine à espresso, vous ne devez pas presser le café. Cela peut créer un énorme dégât. Au lieu de cela, secouez-le doucement avant de le mettre dans la cafetière moka.

Ajouter de l'eau: il est préférable de remplir le réceptacle inférieur de la cafetière moka avec de l'eau chaude. Cela réduit le temps nécessaire à la préparation de votre café, ce qui signifie que vous n'obtiendrez pas un goût amer en cas de sur-infusion.

Chauffer la cafetière: une fois que vous avez revissé le dessus de la cafetière, il est temps de chauffer votre café! Vous voudrez utiliser une chaleur moyenne ou basse lors de la préparation du café. Si vous utilisez une chaleur élevée, l'eau peut bouillir trop rapidement, ce qui peut faire éclater la cafetière moka.

Comment savoir quand l’infusion est terminée?

L'utilisation d’une cafetière moka prend un peu plus de temps, mais le résultat en vaut la peine. Vous saurez que votre café est prêt lorsque vous entendrez un bruit de bouillonnement ou de sifflement provenant du réceptacle supérieur de la cafetière moka.

Utilisez ces conseils simples pour maîtriser votre cafetière moka et goûtez à un café riche et intense!

Commencez votre expérience avec une cafetière moka parfaite en utilisant les meilleurs grains de café.

Ce mélange d'espresso moyen offre une touche supplémentaire, avec une finition brillante de caramel et de cacao, qui ravira toutes les palettes de goût.

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2 commentaires

  • Yves Desrosiers 08:19 AM

    Happy, Healthy, Safe & Pleasant year 2021 to you Charles, your closes one and everyone of the team. Appreciate the moment i read your posts. Thank you,

  • Lou 08:19 AM

    Thank you for these tips. I’ve been using my mocha pot while on vacation in Mexico for years and had no idea I was doing it all wrong: I was packing the coffee grinds; I was putting cold water in the base,; and I was putting the heat on high. Tomorrow morning, I will make my espresso the correct way!! Thanks for all of your tips. I appreciate them very much.

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