Café en grains ou café moulu - Comment choisir ?

Café en grains ou café moulu - Comment choisir ?

Demandez à n'importe quel expert en café quel est son conseil numéro un pour acheter le meilleur café et il vous dira d'acheter du café en grains entiers.

Pourquoi devrais-je acheter du café en grains entiers plutôt que moulu?

Pour y répondre, il est utile de comprendre ce qui se passe lorsque le café est torréfié et moulu.

Dès que le café est torréfié, il commence à perdre de sa fraîcheur. (Pensez-y comme si vous achetiez une nouvelle voiture. Au moment où vous la conduisez, elle perd de sa valeur.)

Pourquoi?

Parce que l'exposition à l'air entraîne une oxydation progressive des composés aromatiques qui confèrent au café son profil d'odeur et de saveur distinct. Plus l'exposition à l'air est grande, plus la saveur devient fade.

Lorsque le café est moulu, la quantité d'exposition à l'air augmente de manière exponentielle, simplement parce qu'il y a plus à toucher à l'air. Il ne faut pas longtemps à l'oxygène pour s'imprégner et démarrer le processus d'oxydation.

En fait, lorsque les grains entiers sont moulus, ils perdent 60% de leur arôme inné en à peine 15 minutes.

L’exposition à l’humidité de l’air peut également commencer à diluer les merveilleuses huiles qui contribuent tant à la saveur du café.

 

fresh brewed coffee from whole beans

Alors, combien de temps le café peut-il rester frais?

Les haricots entiers peuvent rester frais pendant environ trois semaines. Après ce point, le goût est considérablement affecté. Le stockage de vos haricots dans un contenant hermétique aidera à préserver la fraîcheur.

Les grains moulus peuvent rester frais pendant environ une semaine seulement. Après ce point, une grande partie de la saveur et de l'arôme a disparu. Même dans un sac hermétique, le marc est encore beaucoup plus exposé à l'air et à l'humidité que les grains entiers.

Moudre des grains entiers justes avant l’infusion est la meilleure façon de maximiser la fraîcheur et le goût.

Pensez-y comme des biscuits. Les biscuits les plus savoureux sont ceux qui viennent du four, juste assez refroidis pour être consommés. Bien qu'ils soient bons à manger après quelques jours, vous remarquerez que la texture douce et moelleuse a commencé à devenir crumby et que le délicieux arôme a pratiquement disparu.

Acheter des grains entiers, c'est mieux

Nous vous recommandons d'acheter un petit moulin maison et de commander du café en grains entiers fraîchement torréfié.

Le café de la Brûlerie Aladdin est fraîchement torréfié sur place chaque semaine, pour assurer une fraîcheur maximale.

Broyez exactement la quantité dont vous avez besoin, juste avant l'infusion pour obtenir la tasse la plus velouté et la plus savoureuse possible.

Nouveau dans l'achat de café en grains entiers?

Essayez notre délicieux café 100% Colombien. Avec un corps riche, une tasse persistante et propre et un soupçon de goût de noisette, ce café est parfait pour les nouveaux moulins à la maison.

Acheter maintenant