Comment les grains de café sont-ils évalués ?

Comment les grains de café sont-ils évalués ?

En tant qu'amateur de café, vous vous êtes peut-être interrogé sur la note de votre sac de café. Quelle est la note et qu'est-ce que cela signifie en termes de goût de votre infusion?

Qui classe les grains de café?

Pas n'importe quel amateur de café peut attribuer une note! Les grains de café sont classés par la classification des grains de café SCA. Cette méthode prend en compte toutes sortes de variables différentes basées sur un échantillon de 300 grammes. Des éléments tels que le nombre de défauts, la taille des grains, les grains non mûrs et les saveurs affectent tous la qualité.

Comment le café est-il classé?

Les grains de café vert décortiqués sont triés sur des écrans de tailles différentes. Les grains sont évalués pour les défauts, pesés, puis torréfiés et mis en coupe. La note finale est une combinaison de nombreuses variables!

Quels sont les défauts?

Un défaut est quelque chose qui rend l'échantillon des grains de café pas tout à fait parfait. Cela peut être n'importe quoi, des choses qui ne devraient pas être dans le café, comme la matière organique, des grains de café concassés ou cassés.

Ces défauts sont divisés en catégories principale et secondaire.

Les défauts primaires comprennent:

  • Grains de café trop mûrs ou mal entreposé
  • Dosettes ou cerises (restes de la "coquille" qui entoure le grain de café pendant sa croissance)
  • Pierres
  • Bâtons

Les défauts secondaires comprennent:

  • Parchemin
  • Coques
  • Grains de café cassés ou ébréchés
  • Flotteurs
  • Dégâts d'eau

Quelles sont les différentes qualités de café?

Catégorie de spécialité: aucun défaut primaire et seulement 0-3 défauts. Les grains de café doivent avoir une taille constante.

Qualité supérieure: identique à la catégorie spéciale, mais peut présenter de 0 à 8 défauts.

Grade d'échange: 9-23 défauts complets, plus de variété de taille de grain

Qualité standard: 24-86 défauts complets

Hors catégorie: plus de 86 défauts complets

Pourquoi la note est-elle importante?

De nombreux cafés que vous pouvez acheter en canettes ou à l'épicerie seront de qualité d'échange ou moins. Cela se reflète dans le prix, mais aussi dans le goût du café infusé.

Les défauts peuvent causer de l'acidité, de l'acidité, du boisé, une perte d'arôme et toute une série d'autres problèmes de saveur. Des incohérences de taille peuvent entraîner une torréfaction inférieure à la moyenne.

Donc, si vous voulez une tasse de café de haute qualité, vous voudrez vous en tenir aux grains de qualité supérieure ou de spécialité.

Chez Aladdin, nous ne commandons que des grains de café de qualité spécialité ou de qualité supérieure. Nous commandons un échantillon de 350g du fermier ou à un courtier (puisque commander directement, c'est commander un contenant entier, soit environ 250 sacs de café… et c'est beaucoup de café!)

L'échantillon est torréfié et testé avant de choisir d'acheter ou non les grains. Ce processus minutieux consistant à ne choisir que les plus hautes qualités de grains et à les tester minutieusement est la raison pour laquelle notre café est le meilleur.

Vous allez adorer les saveurs distinctes de ce café de haute qualité.

Caractérisé par la clarté de la saveur, ce café éthiopien fait une tasse au goût propre qui met en valeur des notes vives et complexes.

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